宁波市人民政府驻北京办事处2018年部门决算

 

    一、宁波市人民政府驻北京办事处概况

    (一)主要职能

    1.做好与党中央、国务院各部门和京、津两市党政机关各部门政务、经济等方面的联络服务工作。

    2.协助有关部门做好需要国家立项审批的市重大项目上报后的联络、联系和催办等工作。

    3.及时向市委、市政府报送重要的政务、经济、科技、文化、商务等信息。

    4.加强与国内外驻京津有关机构的联络,协助做好为本市引进人才、技术、项目、资金等工作。

    5.做好京、津、冀、甬经济合作的联络服务工作。

    6.负责市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,以及其他有关人员在京、津的接待服务工作。

    7.做好市委、市政府在京、津开展重大活动的联络、协调、服务等工作。

    8.配合市有关部门做好在京、津开展重大活动的联络、协调、服务等工作。

    9.配合北京市有关部门和我市信访部门做好我市来京上访人员的劝返工作,做好维护首都稳定的有关工作。

    10.做好京、津两市“宁波帮”和“帮宁波”人士的联系、联络、联谊工作,为我市企业在京、津经商创业提供相关服务。

    11.协助市委组织部做好我市在京流动党员的管理服务工作。

    12.做好宣传宁波的工作,扩大宁波的影响,提高宁波知名度。

    13.负责做好对北京宁波宾馆的日常监管工作。

    14.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)机构设置

    从决算单位构成看,宁波市人民政府驻北京办事处决算包括本级决算。具体单位为宁波市人民政府驻北京办事处。

二、宁波市人民政府驻北京办事处2018年度部门决算公开表

详见附表。

三、宁波市人民政府驻北京办事处2018年部门决算安排情况说明

(一)收入支出决算情况说明

2018年度收、支总计1,903.01万元,与2017年度相比,收、支总计减少48.93万元,下降2.51%。主要原因是一般公共预算财政拨款减少。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计1,146.05万元;包括财政拨款收入1,141.51万元(其中,一般公共预算1,082.51万元,政府性基金预算59.00万元),占收入合计99.60%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入4.53万元,占收入合计0.40%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计1,023.08万元,其中基本支出646.59万元,占63.20%;项目支出376.49万元,占36.80%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计1,898.47万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计减少53.47万元,下降2.74%。主要原因是一般公共预算财政拨款减少。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出959.55万元,占本年支出合计的93.79%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少188.63万元,下降16.43%。主要原因是2018年度没有更新公务用车。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出959.55万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出807.11万元,占84.11%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出46.29万元,占4.82%;医疗卫生与计划生育(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;国土海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出53.23万元,占5.55%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出52.91万元,占5.52%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1007.03万元,支出决算为959.55万元,完成年初预算的95.29%,主要原因是贯彻落实国家相关规定及厉行节约精神,专项经费支出减少。其中:

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。2018年年初预算为470.61万元,2018年支出决算为543.14万元,完成年初预算的115.41%,决算数大于预算数的主要原因是人员经费增加。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。2018年年初预算为428.7万元,2018年支出决算为233.71万元,完成年初预算的54.52%,决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实国家相关规定及厉行节约精神,各个专项经费支出均减少。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务活动(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为29.97万元,为上年结转经费。决算数大于预算数的主要原因是房屋修缮项目经费按合同约定到2018年支付。

4.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为0.3万元,决算数大于预算数的主要原因2018年初未安排预算,全部用于奖励全国文明城市“五连冠”的先进工作者。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2018年年初预算为3.13万元,2018年支出决算为3.12万元,完成年初预算的99.68%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行国家相关文件规定的发放标准。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2018年年初预算为36.27万元,2018年支出决算为30.84万元,完成年初预算的85.03%,决算数小于预算数的主要原因是执行相关文件规定的缴费标准。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2018年年初预算为14.51万元,2018年支出决算为12.34万元,完成年初预算的85.04%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行国家相关文件规定的发放标准。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2018年年初预算为53.24万元,2018年支出决算为52.72万元,完成年初预算的99.02%,决算数小于预算数的主要原因是执行相关文件规定的缴费标准。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。2018年年初预算为0.57万元,2018年支出决算为0.51万元,完成年初预算的89.47%,决算数小于预算数的主要原因是执行相关文件规定的缴费标准。

10.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年决算为52.91万元。决算数大于预算数的主要原因是发改委前期工作经费2017年有结转,2018年未安排预算。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出642.66万元,其中:

人员经费501.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、机关事业单位职业年金缴费支出、住房公积金、对个人和家庭的补助支出

公用经费141.62万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、办公设备购置费、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出59.00万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出59.00万元,占100.00%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为59万元,支出决算为59.00万元,完成年初预算的100%。其中:

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2018年年初预算为59万元,2018年支出决算为59万元,完成年初预算的100%。

(八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为259.50万元,支出决算为150.38万元,完成预算的57.95%,2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实国家相关规定及厉行节约精神,严格把控“三公”经费支出。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2017年度相比,减少3.79万元,主要原因是我办2018年没有因公出国(境)人员;公务用车购置及运行维护费支出决算为43.64万元,占29.02%,与2017年度相比,减少177.76万元,下降80.29%,主要原因是我办2018年没有更新公务用车;公务接待费支出决算为106.74万元,占70.98%,与2017年度相比,减少10.47万元,下降8.93%,主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施控制和压缩公务接待经费支出。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费年初预算数为5.50万元,支出决算为0万元。完成年初预算的0%。主要用于机关工作人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数小于预算数的主要原因是我办2018年没有因公出国(境)人员。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

(2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为54.00万元,支出决算为43.64万元,完成年初预算的80.81%。决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实国家相关规定及厉行节约精神,严格把控公务用车购置及运行维护经费支出。

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出43.64万元,主要用于我办公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为12辆。

(3)公务接待费年初预算数为200.00万元,支出决算为106.74万元,完成年初预算的53.37%。主要用于接待因公来京人员等支出。决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施控制和压缩公务接待经费支出。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待923批次,累计3,956人次。

外宾接待支出0万元;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出106.74万元,主要用于接待因公来京人员等支出。接待3,956人次,923批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算管理要求,宁波市人民政府驻北京办事处组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目0个,涉及当年一般公共预算资金0万元,占项目资金预算总额的0%。

2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果):

无。

3.以部门为主体开展的重点绩效评价结果。

无。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出141.62万元,比年初预算数减少14.7万元,下降9.40%,主要原因是认真贯彻落实厉行节约精神,切实采取措施控制和压缩因公出国(境)经费和公务用车运行维护经费的支出

2.政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

3.国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,宁波市人民政府驻北京办事处本级及所属各单位共有车辆12辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车12辆,其他用车主要是保障因公来京人员公务需要。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位当年的“财政拨款收入”“事业收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

8.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

9.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

13.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

14.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位人力资源和社会保障部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

18.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项):指其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括以前年度欠款收入安排的支出)。

19.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政事务管理(项):是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。