宁波市康宁医院2021年单位预算


第一部分 单位概况

一、主要职能

1.临床服务:提供各类精神障碍与心理障碍、老年疾病、药物依赖、神经内科、中医、口腔等多种疾病的门诊及住院临床服务。2.医学教学:根据教学任务承担本科生及研究生的教育工作,承担住院医师规范化培训,开展院校合作,不断提升师资水平和教学质量。3.基础和临床研究:开展精神病学、神经科学、睡眠医学、成瘾医学的基础和临床研究及相关临床流行病学研究。4.其他医疗健康服务:帮助提升基层医疗服务能力,开展基层医疗卫生机构人员的培训和指导,建立和完善分级诊疗模式;开展精神疾病鉴定相关医学鉴定和司法鉴定。5.其他公共卫生服务职能:全市精神卫生的医疗、教学、科研、预防、培训和指导等工作;全市社会心理服务体系建设工作,承担突发事件紧急心理救援等工作;全市社区药物维持治疗工作以及成瘾防治技术应用推广工作。

二、单位机构设置情况

本单位设有临床科室15个,医技科室10个,职能科室13个,职能机构设置如下:党政综合办,党建工作办,纪检监察室,财务绩效办,医务部,护理部,科教科,学术研究部,院感科兼医保办,防治科,设备科,后勤保障部,成瘾防治办。

第二部分 2021年单位预算安排情况说明

一、2021年单位收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,本单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。2021年收支总预算36143.45万元,收入包括:一般公共预算拨款收入,政府性基金预算拨款收入,国有资本经营预算拨款收入,财政专户管理资金收入,事业收入(不含专户资金),事业单位经营收入,上级补助收入,附属单位上缴收入,其他收入,用累计盈余弥补收支差额,上年结转;支出包括:社会保障和就业支出,卫生健康支出。

二、2021年收入预算情况说明

本单位2021年收入预算36143.45万元,其中:一般公共预算拨款收入8839.6万元,占24.47%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0.00%;国有资本经营预算收入0万元,占0.00%;财政专户资金0万元,占0.00%;事业收入(不含专户资金)24770万元,占68.53%;事业单位经营收入0万元,占0.00%;其它收入390.00万元,占1.07%;上级补助收入0万元,占0.00%;附属单位上缴收入0万元,占0.00%;用累计盈余弥补收支差额0万元,占0.00%;上年结转收入2143.85万元,占5.93%。

三、2021年支出预算情况说明

本单位2021年支出预算35622.91万元。

(一)按支出功能分类,包括:社会保障和就业支出(类)1510.78万元、卫生健康支出(类)31875.37万元、住房保障支出(类)2236.76万元。

(二)按支出用途分类,包括:人员支出15577.59万元、日常公用支出11458.66万元、项目支出8586.66万元、事业单位经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

本单位2021年财政拨款收支预算10983.45万元。收入包括:本年收入8839.6万元, 其中:一般公共预算拨款8839.6万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;上年结转2143.85万元, 其中:一般公共预算拨款2143.85万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;支出包括:社会保障和就业支出(类)1491.4万元、卫生健康支出(类)9492.05万元。

五、2021年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款当年规模变化情况

本单位2021年一般公共预算当年拨款10983.45万元,比2020年执行数增加4766.09万元,主要原因是本单位基本建设项目经费上年结转及本年安排增加

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)0万元,占0.00%;科学技术支出(类)0万元,占0.00%;社会保障和就业支出(类)1491.4万元,占13.57%;卫生健康支出(类)9492.05万元,占86.43%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)引进人才费用(项)0.00万元,比2020年执行数减少10.00万元,下降100.00%,主要原因是:2020年执行数包括其他部门分配经费。

2.科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项)0.00万元,比2020年执行数减少16.00万元,下降100.00%,主要原因是:2020年执行数包括其他部门分配经费。

3.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)0.00万元,比2020年执行数减少15.00万元,下降100.00%,主要原因是:2020年执行数包括其他部门分配经费。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)197.84万元,比2020年执行数增加17.95万元,增长9.98%,主要原因是:本单位机构合并离退休人员增加。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)862.37万元,比2020年执行数增加47.45万元,增长5.82%,主要原因是:本单位机构合并在职人员增加。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)431.19万元,比2020年执行数增加23.73万元,增长5.82%,主要原因是:本单位机构合并在职人员增加。

7.卫生健康支出(类)公立医院(款)精神病医院(项)8695.03万元,比2020年执行数增加5125.88万元,增长143.62%,主要原因是:本单位基本建设项目经费上年结转及本年安排增加。

8.卫生健康支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)151.00万元,比2020年执行数减少328.00万元,下降68.48%,主要原因是:2020年执行数包括年中收到的上级转移支付资金。

9.卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)70.00万元,比2020年执行数减少11.00万元,下降13.58%,主要原因是:2020年执行数包括年中收到的上级转移支付资金。

10.卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)10.08万元,比2020年执行数减少100.07万元,下降90.85%,主要原因是:2020年执行数包括年中追加的新冠肺炎疫情防控资金。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)485.09万元,比2020年执行数增加26.70万元,增长5.82%,主要原因是:本单位机构合并在职人员增加。

12.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)80.85万元,比2020年执行数增加4.45万元,增长5.82%,主要原因是:本单位机构合并在职人员增加。

六、2021年一般公共预算基本支出情况说明

本单位2021年一般公共预算基本支出2396.79万元,其中:

人员经费2380.29万元,主要包括:机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助。

公用经费16.5万元, 主要包括:其他商品和服务支出。

七、2021年政府性基金预算拨款情况说明

本单位2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

本单位2021年没有使用一般公共预算资金安排“三公”经费。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本单位为事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购情况

2021年本单位政府采购预算总额4808.55万元,其中:政府采购货物预算3938.3万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算870.25万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止2020年12月31日,本单位共有车辆4辆,其中,省部级领导用车0辆,机要通信及应急保障用车3辆,老干部服务用车0辆,行政执法专用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车1辆,业务用车0辆,固定工作用车0辆。单位价值50万元及以上通用设备9台(套),单位价值100万元及以上专用设备1台(套)。

2021年预算安排购置车辆1辆,其中省部级领导用车0辆,机要通信及应急保障用车1辆,老干部服务用车0辆,行政执法专用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,业务用车0辆,固定工作用车0辆。单位价值50万元及以上通用设备0台(套),单位价值100万元及以上专用设备5台(套),主要为磁共振成像系统(3.0T)1套、64排以下螺旋CT机1台、高效液相色谱串联三重四级杆质谱联用仪1台、近红外脑成像定量成像装置1套、tACS-EEG同步神经振荡检测设备1台。

(四)绩效目标设置情况

2021年本单位实行绩效目标管理的项目18个,涉及财政拨款预算6221.81万元;其中纳入绩效评价项目18个,涉及财政拨款预算6221.81万元。

第三部分 名词解释

一、收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

2.财政专户管理资金:缴入财政专户,实行专项管理的教育收费。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含教育收费。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.上级补助收入:预算单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

6.附属单位上缴收入:事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

7.其他收入:预算单位除财政拨款、财政专户管理资金、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

8.用累计盈余弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政专户管理资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使以前年度积累的累计盈余弥补本年收支缺口的资金。

9.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.上缴上级支出:指所属事业单位上缴上级的支出。

4.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

5.对附属单位补助支出:指对所属单位补助发生的支出。

6.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

7.人力资源事务(款)引进人才费用(项):指反映用于引进外国专家补助、引智成果推广等方面的支出。

8.基础研究(款)自然科学基金(项):指反映各级政府设立的 自然科学基金支出。

9.技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项):指反映其他用于技术研究与开发方面的支出。

10.行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):指反映事业单位开支的离退休经费。

11.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

13.公立医院(款)精神病医院(项):指反映专门收治精神病人医院的支出。

14.公立医院(款)其他公立医院支出(项):指反映其他用于公立医院方面的支出。

15.公共卫生(款)重大公共卫生服务(项):指反映重大疾病、重大传染病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

16.公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):指反映用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

17.行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

18.行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

三、机关运行经费

行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。